您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

湖南省娄底市2019年中考地理试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区

3人阅读|次下载

湖南省娄底市2019年中考地理试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区。2019 年湖南省娄底市中考地理试卷 一、单选题(本大题共 25 小题,共 50.0 分) 1. 歌曲《我爱你--中国》:当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是群星闪 烁……该现


2019 年湖南省娄底市中考地理试卷 一、单选题(本大题共 25 小题,共 50.0 分) 1. 歌曲《我爱你--中国》:当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是群星闪 烁……该现象说明我国( ) A. 南北跨纬度多 B. 南北跨平原多 C. 东西跨经度多 D. 东西跨高原多 2. 上古以来,中国民间就一直有“嫦娥奔月”的传说,昭示着中国人民朴实的飞天梦想。2018 年 12 月 8 日凌晨,四川西昌卫星发射中心成功发射了长征三号乙运载火箭,带着全人类的好 奇心将“嫦娥四号”送到月球背面,这是人类实现的首次月背软着陆和巡视勘察。据此完成 2, 3 题。 “嫦娥奔月”飞天梦想的实现,标志着我国探月工程走在世界前列,主要得益于( ) A. 使用新能源 B. 科技发展 C. 开发新材料 D. 贸易繁荣 3. 上古以来,中国民间就一直有“嫦娥奔月”的传说,昭示着中国人民朴实的飞天梦想。2018 年 12 月 8 日凌晨,四川西昌卫星发射中心成功发射了长征三号乙运载火箭,带着全人类的好 奇心将“嫦娥四号”送到月球背面,这是人类实现的首次月背软着陆和巡视勘察。据此完成 2, 3 题。 西昌卫星发射中心的地理位置在( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 4. 2018 年全国环境保护工作会议提出:要促使更多的大宗货物从公路运输转到铁路运输上来, 打赢蓝天保卫战。我国运输大宗货物由“公路转铁路”的主要目的是( ) A. 增加货物的运输量 B. 治理公路运输拥堵 C. 突显铁路运输优势 D. 改善大气环境质量 5. 港珠澳大桥建成通车后,极大地缩短了香港、珠海和澳门三地之间的时空距离,将促进( ) A. 广州市向外扩张 B. 大量人口迁入粤港澳 C. 粤港澳地区协同发展 D. 珠三角工业向香港转移 6. 娄底某中学的小雨到北京旅游,参观了中国人民抗日战争纪念馆。如图为纪念馆周边地区示意 图及街道某处的指示牌。完成 6,7 题。 北京的永定河一年里水量很不稳定,有明显的枯、汛期,参观抗日战争纪念馆后,小雨途经永 定河畔,发现永定河正值汛期。判断小雨去北京旅游的时间最可能是( ) A. 暑假 B. 寒假 C. 国庆节 D. 劳动节 7. 娄底某中学的小雨到北京旅游,参观了中国人民抗日战争纪念馆。如图为纪念馆周边地区示意 图及街道某处的指示牌。完成 6,7 题。 指示牌位于图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 拿着一张怀旧的车票,走上古朴的木制月台,坐上色彩斑斓的铁皮小火车,然后穿行于森林铁 道,两旁是葱郁的林海和鸟语花香。这是台湾浪漫的森林小火车观光之旅!出现的地方在( ) A. 台北 B. 澎湖列岛 C. 阿里山 D. 鹅銮鼻 9. 学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫 困山村地区的等高线地形图,完成 9~12 题。 考察队员来到该地规模最大的村庄,发现该村庄四周地形较封闭,所处地形为( ) A. 山间盆地 B. 山顶台地 C. 幽深山谷 D. 平缓山坡 10. 学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫 困山村地区的等高线地形图,完成 9~12 题。 队员们从该村庄出发,向西徒步考察,登上了西峰。估算两地的相对高度可能是( ) A. 500 米 B. 600 米 C. 700 米 D. 800 米 11. 学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫 困山村地区的等高线地形图,完成 9~12 题。 考察调查后,发现该地区在图中①、②两处均适宜修筑水库,发展灌溉和淡水养殖。兴趣小组 成员建议在②处修筑水库,主要原因是该方案( ) A. 峡谷口海拔高 B. 淹没土地少 C. 人口迁移量少 D. 库区面积和蓄水量大 12. 学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫 困山村地区的等高线地形图,完成 9~12 题。 利用扶贫资金,该村庄修建了一个小型太阳能光伏发电站,该光伏发电站发电量最多的季节是 () A. 冬季 B. 夏季 C. 秋季 D. 春季 13. 气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气、气候条件下人体的舒适状态。读 我国南方部分省区冬季气候舒适期天数等值线图,完成 13,14 题。 广州冬季气候舒适期的天数可能是( ) A. 15 天 B. 20 天 C. 25 天 D. 30 天 14. 气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气、气候条件下人体的舒适状态。读 我国南方部分省区冬季气候舒适期天数等值线图,完成 13,14 题。 冬季,海南省明显受益于气候舒适期的产业活动是( ) A. 交通建设 B. 观光旅游 C. 海上航运 D. 对外贸易 15. 沙特拟投资 5000 亿美元修建“NEOM 城”,该城位于沙特西北部贫瘠的沙漠区,毗邻红海和 亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。完成 15,16 题。 沙特“NEOM 城”修建所需的资金来源主要依赖于出口( ) A. 木材 B. 稻米 C. 橡胶 D. 石油 16. 沙特拟投资 5000 亿美元修建“NEOM 城”,该城位于沙特西北部贫瘠的沙漠区,毗邻红海和 亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。完成 15,16 题。 “NEOM 城”选址在图示区域的主要优势是( ) A. 地形平坦开阔 B. 气候温暖湿润 C. 地理位置优越 D. 多贫瘠的沙漠 17. 联合国《2019 年世界幸福报告》幸福国度排名:北欧三国中芬兰高居榜首,挪威和瑞典分列 第三、七名。读图,完成 17,18 题。 北欧三国成为“幸福度排名前十的国家,其共同的特征主要是( ) ①经济总量居世界前列 ②人均收入高 ③自然环境优美 ④矿产资源种类多、储藏量大 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 18. 联合国《2019 年世界幸福报告》幸福国度排名:北欧三国中芬兰高居榜首,挪威和瑞典分列 第三、七名。读图,完成 17,18 题。 瑞典是北欧三国中使用可再生能源比例最大的国家,与挪威、芬兰相比,瑞典发展可再生能源 的优势是( ) A. 水能丰富 B. 太阳能分布广 C. 风能充足 D. 富铁矿储藏丰富 19. 读孟买和旧金山位置示意图,完成 19,20 题。 在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断孟买修建飞机场起降跑道一般应为( ) A. 东北一西南走向 B. 南一北走向 C. 西北一东南走向 D. 东一西走向 20. 读孟买和旧金山位置示意图,完成 19,20 题。 去旧金山的游客,可以( ) A. 欣赏黄石国家公园“老忠实泉”的喷发 B. 领略科罗拉多大峡谷的幽深、壮美和险峻 C. 参观世界闻名的高新技术产业区“硅谷” D. 乘船游览风景如画的密西西比河风光 21. 东亚某岛山清水秀,多火山地震,经济发展水平高……读该岛地理位置示意图,完成 21,22 题。 该岛多火山地震的原因是( ) A. 地处板块的内部 B. 地处板块交界处 C. 海岸线曲折 D. 多山地丘陵 22. 东亚某岛山清水秀,多火山地震,经济发展水平高……读该岛地理位置示意图,完成 21,22 题。 该岛发展经济最重要的自然条件是( ) A. 河流众多,水源充足 B. 矿产丰富,大量出口 C. 山清水秀,风景优美 D. 港湾优良,海运便利 23. “世界那么美!应该去看看”,要游览、观赏热带沙漠风景,适宜选择去的国家是( ) A. 澳大利亚 B. 巴西 C. 法国 D. 俄罗斯 24. 西半球某国家,国土广阔,气候湿热……我国中粮集团走出国门,在该国家投资发展大豆种植。 读该国大豆主要种植区气温降水量图,完成 24,25 题。 中粮集团的人员与该国政府洽谈时,使用的外语最可能是( ) A. 法语 B. 阿拉伯语 C. 英语 D. 葡萄牙语 25. 西半球某国家,国土广阔,气候湿热……我国中粮集团走出国门,在该国家投资发展大豆种植。 读该国大豆主要种植区气温降水量图,完成 24,25 题。 大豆喜温,生长周期长达半年。种子发芽适宜温度是 20~22℃,要求土壤水分充足,开花期 适宜温度是 25~28℃,成熟期雨水不宜过多……推测该国播种大豆的最佳时间是( ) A. 4 月 B. 5 月 C. 9 月 D. 10 月 二、综合题(本大题共 4 小题,共 50.0 分) 26. 阅读图文材料,完成下列各题。 材料 1:青藏高原每年 6 月到 9 月相对温暖少风,是冬虫夏草,雪莲花等珍贵野生药材的收获 期,同时也是旅游旺季。西藏的那曲每年 8 月初举行 5 至 15 天不等的赛马节,吸引游客前来 观光。 材料 2:“我国四大地理区域大豆和油菜主产区”分布示意略图。 (1)《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插 田。”描写的地理区域是______;《敕勒川》:“……天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。” 描写的地理区域是______。(用图中的数码填空) (2)大豆主产区与油菜主产区气候等共同特征是______;两者中,分布在北方地区的是______ 主产区。 (3)说明那曲赛马节选择八月举办的原因。______。 27. 阅读图文材料,完成下列各题。 材料 1:长江中游城市群,地处长江经济带的中部,具有承东启西的地理优势,区域以生态优 先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,力争协调和高质量发展。 材料 2:湘、鄂、赣三省地理位置示意图。 (1)以武汉、长沙、南昌为中心的长江中游城市群与长江三角洲城市群相比,区域发展具有 资源优势,例如湖南和江西______矿产种类多、储量大。湖北西部地区水力资源丰富,建有 ______、葛洲坝等大型水电站。 (2)本着生态优先、绿色发展的原则,长江中游城市群的区域发展中,适宜的产业经济活动 是______。(多选题) A.不断扩大湘、鄂、赣三省矿产资源的开发规模,增加产能 B.引进人才和资金,壮大长沙“麓谷”,武汉“中国光谷”等高新区的发展 C.治理和恢复江河、湖泊等湿地,促进生物多样性,发挥生态效益 D.因地制宜发展贫困山区的产业,如种植经济林果,发展山村观光农业等 (3)沪昆高速铁路在湖南省境内横贯______城市群,修建沪昆高铁娄底至怀化段需要克服的 地形上的障碍主要是穿越______。 28. 阅读图文材料,完成下列各题。 材料:东南亚是中国“一带一路”联系密切的地区,经贸往来、经济合作不断加强。中国从东 南亚进口大量的农、矿产品,投资,修建多条高铁(铁路)等。 (1)在“21 世纪海上丝绸之路”的航路中,马来半岛南面的______海峡处在沟通太平洋与印 度洋的航运要冲,地理位置非常重要。云南省某农贸公司在越南胡志明市采购了 200 吨大米, 适宜的运输方式是______。 (2)水稻喜温喜湿,橡胶喜热怕涝,推测图示①②二地适宜种水稻的是______,适宜种橡胶 的是______。 (3)指出中国与东南亚国家的经济合作中,彼此具有的优势条件。______。 29. 阅读图文材料,完成下列各题。 材料:几内亚地处西非,西临大西洋。几内亚西部为狭长的沿海平原,中部为平均海拔 900 米 的富塔贾隆高原,西非三条主要河流--尼日尔河,塞内加尔河和冈比亚河均发源与此,被誉为 “西非水塔”。东南部为几内亚高原,有全境的最高峰宁巴山。 (1)推测图中甲河流洪涝灾害最可能出现的月份是______。估算乙水电站的纬度和经度大致 为:12°N 偏南、______偏东。 (2)几内亚的地形以______为主,境内森林覆盖率高、森林资源丰富,但近年来几内亚政府 禁止采伐森林和原木出口,其主要目的是______。 (3)几内亚是全球出口铝土矿最多的国家。获取图文信息,指出几内亚铝土矿资源的特点是 ______,并简述几内亚出口铝土矿的运输条件。______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:由于我国东西跨经度广,我国东西时间差异大,所以会出现当灿烂的太阳跳出了东 海的碧波,帕米尔高原上依然是群星闪烁的景观。 故选:C。 从东西半球来看,我国位于东半球;从南北半球来看,我国位于北半球;从海陆位置看, 我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北 跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热 带,没有寒带。 本题考查我国的经度位置及特点,理解解答即可。 2.【答案】B 【解析】 解:“嫦娥奔月”飞天梦想的实现,主要得益于科技发展。影响高科技产业发展的最主要 的条件是科技和人才。 故选:B。 高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新 换代快。 此题考查我国高科技的发展概况,认真解答。 3.【答案】B 【解析】 解:读图可知,①为山东省,②为四川省,③为黑龙江省,④为山西省;西昌卫星发射 中心位于四川省;故选项 B 符合题意。 故选:B。 我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市、2 个特别行政区。 本题考查了我国省区的轮廓及西昌卫星发射中心的位置,读图解答即可。 4.【答案】D 【解析】 解:中国铁路早已步入电气化时代,和公路运输相比,铁路运输具有运量大,能耗低,污 染低等特点,可以有效改善主要交通线沿线的环境质量。 故选:D。 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输。经过长期的不懈努 力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系。 本题考查交通运输方式的影响相关知识,学生要具有对所学知识的灵活运用能力。 5.【答案】C 【解析】 解:港珠澳大桥建成通车后,极大地缩短了香港、珠海和澳门三地之间的时空距离,将 促进粤港澳地区协同发展,有利于珠江三角洲工业基地的发展。 故选:C。 港珠澳大桥位于珠江三角洲地区,该大桥建成后,有利于珠江三角洲工业基地的发展。 本题考查修建港珠澳大桥的相关知识,理解解答即可。 6.【答案】A 【解析】 解:永定河位于北京,属于外流河,丰水期(汛期)在夏季。 故选:A。 北京,位于华北平原,东南距渤海约 150 千米,面积 16800 多平方千米。民国时期,称北 平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之 一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。 本题主要考查了永定河的水文特征。 7.【答案】B 【解析】 解:没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。读 图可知,从②处向东 170 米是晓月阁,向东 260 米是宛平城东门,向南 140 米是七七事 变弹坑遗址,向西 60 米是中国人民抗日战争纪念馆。根据题意。 故选:B。 地图上的方向有不同的表示方式。在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭 头的指向一般为北方;在有经纬网的地图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,经线 指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确 定方向。 本题考查地图上方向的判读,读图理解解答即可。 8.【答案】C 【解析】 解:台湾森林资源丰富,有“森林宝库”的美称。台湾岛森林树种丰富多样。阿里山是著 名的旅游胜地,乘坐“阿里山森林火车”是欣赏阿里山风光的绝佳体验,“登山”火车沿途 经过热带、温带、寒带的不同植被,路程上的每一段景致与众不同。依据题意。 故选:C。 台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛。此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿、 兰屿、绿岛等 200 多个岛屿。 本题考查台湾的景观,理解解答即可。 9.【答案】A 【解析】 解:读图可得,图中规模最大的村庄处等高线闭合且等高线数值中间低四周高,则为山 间盆地。 故选:A。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对 低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低 处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。 本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可。 10.【答案】A 【解析】 解:读图可得,图中的等高距是 100 米,西峰的海拔高度范围是 800-900 米,图中村庄的 海拔高度范围是 300-400 米,村庄和西峰的相对高度范围是 600-400 米,故 A 正确。 故选:A。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对 低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低 处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。 本题考查等高线地形图的判读,读图解答即可。 11.【答案】D 【解析】 解:图中②位于盆地的出口处,在②处修筑水库,主要原因是该地库区面积和蓄水量大。 故选:D。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对 低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低 处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。 本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。 12.【答案】B 【解析】 解:我国夏季南北普遍高温,光热充足,是光伏发电站发电最多的季节。 故选:B。 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更 增加了我国气候的复杂多样性。我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就 越低。夏季南北普遍高温。 考查我国的夏季的气候特点及其影响,要理解记忆。 13.【答案】C 【解析】 解:读图可知,广州冬季气候舒适期的天数介于 20 与 30 之间,因此可能是 25 天。 故选:C。 气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气、气候条件下人体的舒适状 态。 本题考查学生的读图能力,从图中获取相关数据是答题的关键。 14.【答案】B 【解析】 解:冬季我国南北气温差异大,越往南气温越高,海南省是位于最南部的省份,该省明 显受益于气候舒适期的产业活动是观光旅游。依据题意。 故选:B。 气候舒适度是为了从气象学角度评价不同天气/气候条件下人体的舒适状态而制定的生 物气象指标,是人类活动和人居环境的重要影响因素。气候舒适度的影响因素包括气 温 (l6-24℃,是人体感觉舒适的范围)、风速、温度、日照时数、昼长等。 考查了气候对人们生产、生活的影响,认真分析解答。 15.【答案】D 【解析】 解:读题干可知,“NEOM”为西亚国家沙特阿拉伯建城计划;西亚石油资源丰富,约占世 界石油总储量的一半以上,是世界上出口石油最多的地区,也是西亚许多国家的主要 经济来源,沙特阿拉伯为世界主要的石油出口国,其新城建设所需的资金来源是石油 出口。 故选:D。 西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。西亚的石油储量约 占世界的一半以上,产量占世界总产量的四分之一。西亚各国所产石油的 90%供出口, 主要输往西欧、美国和日本。西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾 的唯一出口是霍尔木兹海峡,该海峡是世界上石油运输最繁忙的海峡。沙特阿拉伯、伊 朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国。西亚地处“五海三洲”之地,其五海是指地 中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海是世界上最大的湖泊。 本题考查西亚的经济支柱,理解答题即可。 16.【答案】C 【解析】 解:“NEOM 临近沙特阿拉伯、约旦、埃及三国边界,该地区主要属于热带沙漠气候,终 年炎热干燥,地形以高原为主,资金较缺乏,该地区主要的优势是地理位置优越。 故选:C。 西亚地处“五海三洲”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海 是世界上最大的湖泊,是亚、非、欧三大洲的汇合点和交通枢纽,由此向东可通住印度 洋和南亚、东南亚各国,向西进入地中海,向西南可达非洲各国,向西北则与东、西欧各 国相通。 本题考查西亚地区的地理位置特点,读图解答即可。 17.【答案】C 【解析】 解:本次进入 2016 世界幸福国家排名前十位的国家分别是:丹麦、冰岛、挪威、芬兰、加 拿大、荷兰、新西兰、澳大利亚和瑞典。2012 年 2013 年丹麦曾经两度加冕,2014 年则是 瑞士成为世界最幸福国家;幸福度排名前十的国家,其共同的特征主要是人均收入高, 自然环境优美;故选项 C 符合题意。 故选:C。 近日,根据联合国与哥伦比亚大学研究所公布了 2016 世界幸福国家排名,在这份报告 中共有 157 个国家位列其中,最终欧洲的丹麦成为世界上最幸福的国家,而非洲的布隆 迪成为世界上最不幸福的国家,中国在这次的幸福排行榜中排在第 83 位,这份报告发 布者表示,幸福指数与财富没有直接关系。 本题考查了幸福度排名前十的国家的共同的特征,理解记忆解答。 18.【答案】A 【解析】 解:据欧盟统计局消息,瑞典能源消耗总量中可再生能源占比一半以上,达 53.8%,是欧 盟成员国中利用可再生能源比例最大的国家。石油、天然气和核电是非可再生资源;风 能、太阳能和水能是可再生资源。由题意和读图分析可知,为实现可持续发展,瑞典使 用的可再生能源中,水能占比大;故选项 A 符合题意。 故选:A。 瑞典是一个位于斯堪的纳维亚半岛的国家,北欧五国之一,首都为斯德哥尔摩。它西邻 挪威,东北与芬兰接壤,西南濒临斯卡格拉克海峡和卡特加特海峡,东边为波罗的海与 波的尼亚湾。瑞典与丹麦、德国、波兰、俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚隔海相望。 本题考查了瑞典的可再生能源,理解记忆解答。 19.【答案】A 【解析】 解:南亚主要盛行西南季风和东北季风,因此,为了飞机在起飞和降落时的安全,南亚 地区的孟买修建飞机场的起降跑道一般应为东北-西南走向。 故选:A。 依据南亚的气候以及气候特点来解答此题。 本题考查南亚季风的方向,理解解答即可。 20.【答案】C 【解析】 解:美国著名的高新技术产业区“硅谷”位于旧金山附近,该城市科技力量雄厚。 故选:C。 美国城市最多,其中休斯顿是美国的是石油化工城市,也是美国的宇航研究中心,芝加 哥是美国的交通中心,底特律是美国的汽车工业中心,匹兹堡是美国的钢铁工业中心, 纽约是美国最大的城市,洛杉矶是美国太平洋沿岸的最大港口,旧金山是美国太平洋 沿岸的城市,硅谷位于旧金山附近。 本题考查美国的城市,熟记课本知识点解答即可。 21.【答案】B 【解析】 解:读图可知,日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳比较活跃,多火山地震 发生;故选项 B 符合题意。 故选:B。 全球由六大板块组成,六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板 块、美洲板块、南极洲板块。在六大板块中,太平洋板块几乎全部为海洋,其余板块既包 括陆地,又包括海洋。板块运动方式有碰撞挤压和张裂拉伸。一般来说板块内部比较稳 定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。 本题考查了日本火山地震发生的原因,结合图示记忆解答。 22.【答案】D 【解析】 解:读图可知,该岛屿为日本的本州岛;该岛发展经济最重要的自然条件是港湾优良, 海运便利;日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品, 形成加工贸易为主的经济。 故选:D。 日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其 周围的 3900 多个岛屿组成,日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产 资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主 的经济,日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带。 本题考查日本的相关知识点,熟记课本知识点解答即可。 23.【答案】A 【解析】 解:热带沙漠气候主要分布在南北回归线经过的内陆地区以及大陆的西岸地区。法国、 巴西、澳大利亚和俄罗斯四国中,只有澳大利亚被(南)回归线穿过,分布着广阔的沙漠, 其它三国无沙漠分布。 故选:A。 地球是人类唯一的家园。目前,全世界人口已超过 70 亿,分别居住在 220 多个国家和地 区。 本题考查世界主要国家的景观特点,要理解记忆。 24.【答案】D 【解析】 解:读题干可知,该国为巴西;巴西全部位于西半球,主要位于南半球,国土广阔,气候 湿热,是世界主要大豆生产国;巴西主要使用葡萄牙语。 故选:D。 巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市, 里约热内卢是巴西最大的海港,巴西的两大地形区是亚马孙平原和巴西高原。拉丁美 洲国家曾经是西班牙和葡萄牙的殖民地,因此拉丁美洲居民通用语言为西班牙语和葡 萄牙语。其中巴西通用葡萄牙语,其他国家通用西班牙语。 本题考查巴西的概况,牢记即可。 25.【答案】D 【解析】 解:据题干中描述大豆的生长习性读图可得,该国播种大豆的最佳时间是 10 月,该月份 气温在 22℃左右,是种子适宜发芽的温度,该月份后气温逐渐升高,3 个月后气温达到 25℃以上,是开花期适宜的温度,故 D 正确。 故选:D。 在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示 降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示。观察气温曲线 图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图, 可以知道降水集中的月份和各月降水量。 本题考查气候资料图的判读,读图理解解答即可。 26.【答案】③ ① 夏季高温多雨 大豆 ①那曲在 8 月份气温适宜,温暖少风,多晴天,阳光 明媚; ②牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮。 ③那曲有秀美的高原风光,如雪山草原,有独特的藏民族风情。 ④赛马节期间是旅游旺季,游客众多 【解析】 解:(1)《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又 插田。勾勒了一幅③江南农村初夏时特有的画面。《敕勒川》:“……天苍苍,野茫茫,风 吹草低见牛羊。”描写的地理区域是①内蒙古地区。 (2)大豆主产区与油菜主产区气候等共同特征是夏季高温多雨;两者中,分布在北方地 区的是大豆主产区。 (3)那曲赛马节选择八月举办的原因是①那曲在 8 月份气温适宜,温暖少风,多晴天, 阳光明媚;②牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮。③那曲有秀美的高原风光,如雪山 草原,有独特的藏民族风情。④赛马节期间是旅游旺季,游客众多。 故答案为: (1)③;①; (2)夏季高温多雨;大豆; (3)①那曲在 8 月份气温适宜,温暖少风,多晴天,阳光明媚; ②牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮。 ③那曲有秀美的高原风光,如雪山草原,有独特的藏民族风情。 ④赛马节期间是旅游旺季,游客众多。 我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦 岭-淮河线、400 毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来, 并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、 西北地区和青藏地区。 本题考查四大地理区域的划分及粮食作物概况,理解解答即可。 27.【答案】有色金属 三峡工程 BCD 长株潭 雪峰山 【解析】 解:读图及材料可知: (1)以武汉、长沙、南昌为中心的长江中游城市群与长江三角洲城市群相比,区域发展 具有资源优势,例如湖南和江西有色金属矿产种类多、储量大。湖北西部地区水力资源 丰富,建有三峡工程、葛洲坝等大型水电站。 (2)本着生态优先、绿色发展的原则,长江中游城市群的区域发展中,适宜的产业经济 活动是:引进人才和资金,壮大长沙“麓谷”,武汉“中国光谷”等高新区的发展;治理和恢 复江河、湖泊等湿地,促进生物多样性,发挥生态效益;因地制宜发展贫困山区的产业, 如种植经济林果,发展山村观光农业等。 (3)沪昆高速铁路在湖南省境内横贯长株潭城市群,修建沪昆高铁娄底至怀化段需要克 服的地形上的障碍主要是穿越雪峰山。 故答案为:(1)有色金属;三峡工程;(2)BCD;(3)长株潭;雪峰山; 长江中游城市群是以武汉城市群、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特 大型城市群,承东启西、连南接北,是长江经济带三大跨区域城市群支撑之一,也是实 施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域,在我 国区域发展格局中占有重要地位。 本题主要考查长江中游经济带发展概况,理解答题即可。 28.【答案】马六甲 铁路运输 ② ① 中国有充足的资金,先进的制造业技术和众多的科技人 才,中国市场广阔,消费能力强;东南亚有大量的农产品和丰富的矿产资源和旅游资源,东南亚地 价低廉,劳动力丰富;中国企业可以来东南亚投资办厂,修建高铁等 【解析】 解:读图分析可知: (1)由图示信息可知,马来半岛南面的马六甲海峡处在沟通太平洋与印度洋的航运要冲, 地理位置非常重要。昆明和胡志明市有铁路相通,因此,云南省某农贸公司在越南胡志 明市采购了 200 吨大米,适宜的运输方式是铁路运输。 (2)水稻喜温喜湿,橡胶喜热怕涝,由此可推测。图示②地适宜种水稻,①地适宜种橡 胶。 (3)中国与东南亚国家的经济合作中,彼此具有的优势条件是:中国有充足的资金,先 进的制造业技术和众多的科技人才,中国市场广阔,消费能力强;东南亚有大量的农产 品和丰富的矿产资源和旅游资源,东南亚地价低廉,劳动力丰富;中国企业可以来东南 亚投资办厂,修建高铁等。 故答案为: (1)马六甲;铁路运输; (2)②;①; (3)中国有充足的资金,先进的制造业技术和众多的科技人才,中国市场广阔,消费能 力强;东南亚有大量的农产品和丰富的矿产资源和旅游资源,东南亚地价低廉,劳动力 丰富;中国企业可以来东南亚投资办厂,修建高铁等。 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,其贯穿欧亚大陆,东 边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。“一带一路”作为国家战略,为沿线国家优势 互补、开放发展开启了新的机遇之窗。 本题考查“一带一路”概况,读图理解解答即可。 29.【答案】7-8 月 12°W 高原 保护森林资源,防止生态环境遭到破坏 分布广,储量丰富 铝 土矿产地附近有铁路线经过,有卡姆萨尔和科纳克里海港,海运发达,出口便利 【解析】 解:(1)读图可得,甲河流洪涝灾害最可能出现的月份是 7-8 月,此时降水多。读图可得, 乙水电站位于 12°N 以南、12°W 偏东的地区。 (2)几内亚的地形以高原为主,境内森林覆盖率高、森林资源丰富,但近年来几内亚政 府禁止采伐森林和原木出口,其主要目的是保护森林资源,防止生态环境遭到破坏。 (3)图中所示几内亚铝土矿资源的特点是分布广,储量丰富,几内亚出口铝土矿的运输 条件是:铝土矿产地附近有铁路线经过,有卡姆萨尔和科纳克里海港,海运发达,出口 便利。 故答案为:(1)7-8 月;12°W;(2)高原;保护森林资源,防止生态环境遭到破坏;(3)分布 广,储量丰富;铝土矿产地附近有铁路线经过,有卡姆萨尔和科纳克里海港,海运发达, 出口便利。 几内亚共和国(The Republic of Guinea),简称几内亚,来源于柏柏尔语,意为“黑人的国 家“,位于西非西岸,北邻几内亚比绍、塞内加尔和马里,东与科特迪瓦、南与塞拉利昂 和利比里亚接壤,西濒大西洋。 本题考查非洲的国家及特点,读图解答即可。
+申请认证

文档贡献者

张华

高级教师

257886 2844390 4.0
文档数 浏览总量 总评分