最新消息:
  1. 首页
  2. 微信活动
  3. / 正文

最安全的彩票平台排名,南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-2元微信红包 附答案

活动介绍:

活动期间参与南海普法举办的新一期南狮勇闯天涯竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-2元微信红包奖励,红包非必中。

活动时间:

2019年11月15日-11月17日

活动奖励:

1-2元微信红包

立即参与:微信扫扫描下面二维码关注【南海普法】并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】参加

小编提示:记得多留意下放水消息,南海普法的活动一般放水的时候才比较好中,没中的话可以重复一直参与

以下小编的演示图片下面有本期活动题目的全部答案

南海普法南狮勇闯天涯竞赛答题抽1-20元微信红包 附答案

最安全的彩票平台排名,南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案

以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:

南海区2019年中小学生法理素养知识竞赛普及测试题目(初中、高中)

出题方向:宪法

1. 将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的时间是( )。

A. 2012年

B. 2014年

C. 2015年

D. 2018年

答案:D

解析:2018年宪法修正案中,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法,通过修改宪法,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现国家指导思想与时俱进,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。

最安全的彩票平台排名2.国家倡导( ),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A、核心价值观

B、爱国主义教育

C、社会主义核心价值观

D、共产主义教育

答案:C

解析:我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

3. 宪法提出,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。为此,我们要推动( )协调发展。

A.物质文明、精神文明

B.物质文明、政治文明、精神文明

C.物质文明、政治文明、精神文明、社会文明

D.物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明

答案:D

解析:我国《宪法》在序言中提出,中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

最安全的彩票平台排名4. 2018年,我国对现行宪法进行了修改。下面属于有权修改宪法的机关是?

A、国务院

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中国人民政治协商会议

D、全国人民代表大会

答案:D

出题方向:国旗法

5.在公共场合侮辱中华人民共和国国旗,情节较轻者,参照《中华人民共和国治安管理条例》,由公安机关处以()以下拘留。

A、20日

B、25日

C、15日

D、30日

答案:C

解析:每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以行政拘留处罚。

出题方向:共青团相关知识

6.1915年9月,( )在上海创办了《青年杂志》。从此拉开了近代中国第一次思想解放运动新文化运动的序幕。

A、李大钊

B、陈独秀

C、鲁迅

D、胡适

答案:B

出题方向:义务教育相关法律法规(含教育法、义务教育法)

7.作为学生,需要遵守哪些义务?

A、遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯

B、遵守法律、法规,遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

C、努力学习,完成规定的学习任务

D、以上选项都是

答案:D

解析:根据《教育法》第四十四条规定,受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

出题方向:道路交通安全

8.小明外出游玩时看到的下列行为中不正确的是?

A、路人在人行道旁等候绿灯过马路。

B、一辆小轿车挡在出勤的救护车前不让通过。

C、几名骑车爱好者在非机动车道上骑行。

D、在没有红绿灯的路口,车辆根据交警的指挥通行。

答案:B

解析:根据《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。最安全的彩票平台排名因此B选项中小轿车挡在救护车前不让通行的做法是错误的。

9.作为道路交通参与者,在路上需要注意、遵守以下哪些事项?

A、遵守交通信号灯指示

B、思想集中、在路上不听耳机、不打电话

C、不要在马路边追逐玩耍

D、以上选项都是

答案:D

出题方向:预防未成年人犯罪(含刑法、治安管理处罚法、学生伤害事故处理办法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法)

10.小宏今年16岁,他在学校里把小光打成轻伤。下面说法错误的是?

A、小宏还是未成年人,打伤人不用负责。

B、小宏对小光的受伤负有责任。

最安全的彩票平台排名C、小宏的监护人应该依法承担相应的赔偿责任。

最安全的彩票平台排名D、小光的父母可以向小宏的父母追偿相关医药费。

答案:A

最安全的彩票平台排名解析:未成年人打伤同学需要承担侵权责任,责任由其监护人依法承担。

最安全的彩票平台排名11.小强捡到一部价值7000元的手机,拒绝归还给失主。他可能触犯什么罪名?

A、侵占罪

B、拒不归还他人物品罪

C、强占他人物品罪

D、拒不上缴罪

答案:A

解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。

12.请问以下行为属于校园欺凌的是?

A、拉上一群小伙伴打群架

B、孤立排挤成绩不好的同学

C、威胁恐吓同学要求他帮忙做作业

D、以上都是

答案:D

解析:校园欺凌,是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。主要形式有肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌。

出题方向:广东省爱国卫生工作条例、佛山市市容环卫知识

13.下列小明的哪个行为是正确的?

A、小明的爸爸在一家饭店吃野生动物

B、小明的哥哥在商场里吸烟

C、小明坐地铁带他的猫外出

D、小明的妈妈在家里打扫卫生,消灭家里的蟑螂

答案:D

解析:根据《广东省爱国卫生工作条例》规定,公民应当不吃野生动物,不吃法律法规保护、容易传播疾病或者未经检疫的野生动物;单位和个人应当保持室内外清洁卫生,经常清除积水、垃圾,密封粪池并定期清理,消除老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物及其孳生条件;禁止在医院、影剧院、公共交通场所、大中型商场、图书馆、展览馆、博物馆、会议厅、体育场馆、学校和专供未成年人活动的场所吸烟。禁止吸烟的场所应当设置禁止吸烟标志。

14.下列说法不正确的是?

A、科学的处理垃圾方式主要为焚烧发电。

B、商场、宾馆、饭店等场所,是由经营者或者管理者负责市容环境卫生

C、对自己饲养的宠物排泄的粪便不及时清理,不会受到处罚

D、对高空、车窗抛物等行为,处以400元的处罚

答案:C

解析:根据《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》,饲养宠物排泄的粪便不及时清理,由城市管理行政执法部门责令限期改正、采取补救措施,并可以处50元以上500元以下罚款。

出题方向:民法

15.小美发现某影楼未经自己同意在其宣传橱窗内贴有自己的照片,影楼的做法有什么问题?

A、影楼侵犯其肖像权。

B、影楼侵犯其人格尊严。

C、影楼侵犯其财产权。

D、影楼侵犯其名誉权。

答案:A

解析:根据《民法通则》规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

16.小明今年13岁,用自己平时存的零花钱买了一台5000多元的新款手机。你认为小明的行为是否有效?

A、有效。这是小明的钱,小明想怎么用就怎么用。

B、无效。小明不能自己买手机,必须要家长同意。

C、效力待定,小明的购买行为超出其购买能力,需得到其监护人的追认才有法律效力。

D、有效。小明十周岁了,自己买手机属于正常行为。

答案:C

解析:根据《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。

出题方向:使用互联网相关知识

17.小刚看到不少同学在朋友圈上转发一个小朋友被拐卖的信息。对此,小刚的下面哪种做法是错误的?

A、不轻信,要以官方的报道为准。

B、不转发不分享。

C、将这条信息转发到好几个微信群。

D、提醒同学不要轻信这类消息。

答案:C

解析:根据《关于维护互联网安全的决定》规定,不得利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息。遇到不确定的信息时,应该以官方发布的消息为准。

18.微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做?

A、有可能是误报,不用理睬

B、确认是否是自己的设备登录,如果是,则尽快修改密码

C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码

D、拨打110报警,让警察来解决
答案:B

19.请问下面哪种做法是正确的?

A、在微信群中辱骂其他同学

B、通宵上网打游戏

C、查找与学习有关的资料。

D、遇到一个很有趣的网友,打算见面。

答案:C

解析:根据《全国青少年网络文明公约》规定,青少年要善于网上学习、不浏览不良信息;增强自护意识、不随意约会网友。

出题方向:环境保护法

20.小丁家隔壁工厂总是违规偷排污水,下列哪种投诉渠道不合适?

A、向环保部门反映

B、向镇街反映

C、向文化局投诉

D、给政府投诉信箱写信

答案:C

解析:根据《环境保护法》规定,公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。

出题方向:知识产权保护(著作权法、商标法)

21.小明自己写了一本长篇小说《王者》,以下说法正确的是:

A、无论这篇是否发表,小明都享有著作权

B、这篇文章要公开发布后才享有著作权

C、由于小说未发行,小军可私自用此小说作为剧本拍电视剧

D、由于未经发布,小军可私自用此小说作为文本做录音小说

答案:A

解析:根据《著作权法》规定,中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依法享有著作权。著作权受法律保护,任何人不得侵犯。

22.小明爸爸想申请一个商标,请问下面哪种标志不得作为商标?

A、小明自己画的一条鱼

B、小明爸爸拍摄的国徽

C、小明爸爸请人设计的小猫图案

D、小明自己创作的奇特图案

答案:B

解析:根据《商标法》规定,同我国(外国)国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的图形不得作为商标使用。

出题方向:青少年权益保障(含青春期心理健康、防性侵、防诈骗知识)

23.下列哪项不属于人身安全保护令的内容?

A、禁止被申请人实施家庭暴力

B、禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属

C、责令被申请人迁出申请人住所

D、冻结被申请人的银行账户

答案:D

解析:《反家庭暴力法》规定,人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

24.小明的妈妈去一家商场应聘销售员,但商场说女性太麻烦,只招男性,拒绝了她。请问你怎样看商场的做法?

A、没什么问题,女性干活没有男性厉害。

B、可以,因为男性更适合做销售。

C、这是违法的,不可以性别歧视。

D、这是公司的自由,我们无权干涉。

答案:C

解析:根据《妇女儿童权益保护法》规定:各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

25.如果有人打电话给你,声称能够提供中考题目及答案,但要先打款到特定帐号。你应该怎么办?

A、对考试有帮助,马上打款

B、确认题目是否真实,再看是否打款

C、马上向公安机关报案

D、马上通过家人的手机偷偷转账

答案:C

解析:所有的电信诈骗万变不离其宗,最终目的都是要求转账、汇款,所以凡是遇到要求提供个人身份信息、银行账户、支付宝支付密码、微信支付密码进行金钱交易的,都要留个心眼,到相关的机构和官方网站进行核实,千万不要为了蝇头小利而造成更大的损失。

26.下面哪位同学的说法是错误的?

A、小欣说,凡是背心和内裤覆盖的地方,不许别人碰。

B、小张说,不随便喝陌生人给的饮料或食物。

C、小李说,独自在家时要关好门,拒绝陌生人进屋。

D、小海说,夜晚可以在没有家长陪同下单独外出。

答案:D

解析:在防范性侵害时,应当注意以下几点:不让陌生人碰自己的隐私部位,不随便接受陌生人给的食物,独自在家时不要让陌生人进屋,夜晚不要独自出门

27.根据我国法律规定,用人单位不得招用童工,童工是指未满 周岁,与单位或个人发生劳动关系,从事经济收入的劳动或者从事个体劳动的儿童。

A. 12 B.14 C. 16 D.18

答案:C

出题方向:公民道德(含家庭教育、职业道德)

28.社会主义道德建设要坚持以( )为核心。

A、为人民服务

B、为个人服务

C、为国家服务

D、为集体服务

答案:A

解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。

29.(  )是爱国规范的延伸,是公民对国家的道德责任的“底线”。

A、诚信    B、奉献    C、自强    D、守法

30.关于家庭教育,小刘妈妈的下列做法哪个不正确?

A、要求小刘自己收拾自己的房间。

B、教小刘学做菜。

C、只要成绩考得好,游戏可以通宵玩。

D、让小刘保持良好的阅读学习习惯,每个月要求看完一本书。

答案:C

解析:家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯,包括生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,教会孩子如何学“做人”。鼓励孩子多运动。

31.以下哪项不属于爱岗敬业的具体要求?

A、树立职业理想

B、强化职业责任

C、提高职业技能

D、抓住择业机遇

答案:D

出题方向:创文知识

答案整理自大发快3走势图_快3神彩争8_遗漏|:http://d2sig.org/102190.html

32.下列哪个属于社会主义核心价值观的内容?

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、以上都是

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

33.下列哪种行为是正确的?

A、小明在图书馆里大声讲电话

B、小红在公交车上跟一个老人抢座位

C、小芳在公园玩时捡起地上的纸屑扔到垃圾桶里

D、小刚经常召集同校的人与外校的人打架

答案:C

解析:公共场所无衣冠不整、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木践踏绿地、吵架、斗殴等不文明行为;影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象;公交车等公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座等等都是文明城市评选的主要内容。

出题方向:禁毒法

34.以下哪种不属于新型毒品?

A、冰毒

B、K粉

C、摇头丸

D、鸦片

答案:D

解析:所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。

35.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是?

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.犹豫不决

答案:A

出题方向:国家安全法

36.下列哪项属于危害国家安全的行为?

A、揭露政府的过错,以非暴力言行要求政策的改变

B、对国家、政府、官员的批评

C、主动和小伙伴通讯联系

D、利用互联网,传播对社会和国家的负面言论,诋毁伟人形象,造成社会群众愤慨

答案:D

出题方向:消防安全、生产安全

37.当打开房门闻到煤气气味时首先应该怎么办?

A、打开煤气灶具查找漏气部位

B、打开灯查找漏气部位

C、打开窗门通风

D、喷空气清新剂

答案:C

解析:当打开房门闻到煤气气味时,不要接触与电和火有关的东西。应该立即去打开门窗,保持室内通风。

38.行为人日常生活中由于用火不慎引起火灾,造成严重后果的行为,构成什么罪?

A、纵火罪

B、失火罪

C、玩忽职守罪

D、重大责任事故罪

答案:B

解析:根据《刑法》的规定,失火罪是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

出题方向:突发气象灾害防御

39.政府发布了台风橙色预警信号时,在家的小陈不应该做什么?

A、紧闭门窗,远离窗户

B、拔掉有危险隐患的电源

C、坚持去公园游玩

D、准备好应急的食物与水源

答案:C

解析:根据《广东省突发气象灾害预警信号及防御指引》规定,橙色预警信号发布时,建议中小学停课,居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方。

出题方向:防震减灾、应急常识

40.地震时,假如你被困在倒塌的建筑中,以下哪种求生方法中是正确的?

A、持续大声呼救

B、用明火照明

C、敲击水管等响物,以引起外界注意

D、用力推开身边石块

答案:C

解析:持续大声呼叫容易透支体力;使用明火可能会把附近的物品引燃;随意移动石块可能会把自己砸伤。

出题方向:慈善法

41.小明和同学想为贫困山区小朋友的求学梦贡献力量。他们下面哪个行为是不正确的?

A、去有关的慈善组织当志愿者。

B、参与学校开展的爱心义卖活动。

C、参与慈善会开展的义捐活动。

D、自己为山区小朋友发起募捐。

答案:D

解析:根据《慈善法》规定,个人不能发起公开募捐。但不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

出题方向:党纪党规、十九大对党章进行的重大修改

42.为中国人民谋幸福,________,是中国共产党人的初心和使命。

A、与人民同甘共苦

B、与人民团结奋斗

C、为中华民族谋复兴

D、为共产主义事业奋斗

答案:C

43.下列说法正确的是?

A、党必须在宪法和法律的范围内活动

B、党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民

C、开除党籍是党内的最高处分

D、以上说法都正确。

答案:D

解析:党必须在宪法和法律的范围内活动;党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;开除党籍是党内的最高处分。

44.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、( )作为自己的行动指南。

A、新时代中国特色社会主义思想

B、新时期中国特色社会主义思想

C、习近平新时期中国特色社会主义思想

D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

出题方向:扫黑除恶

45.小明发现有人可能在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该怎么办?

A、尽快离开,确保安全情况下报警

B、事不关己

C、好奇上前去看个究竟

D、马上阻止其违法行为

答案:A

46.全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初开始,至( )年底结束。

A、2019

B、2020

C、2021

D、2025

答案:B

解析:全国扫黑除恶专项斗争,自2018年1月开始,至2020年底结束,为期三年。

出题方向:南海名人与习俗

47.南海民俗烧番塔是哪个节日的习俗?

A、元宵

B、端午

C、中秋

D、重阳

答案:C

48.以下哪位名人出生于佛山南海?

A、黄飞鸿

B、孙中山

C、蒋介石

D、霍元甲

答案:A

出题方向:消费者权益保护、食品安全

49.小红花200元买了件衣服,但发现该衣服为假货。小红申请退货并索赔,她可要求支付退货费与赔偿费共多少?

A、500元

B、600元

C、800元

D、1000元

答案:C

解析:我国《消费者权益保护法》第五十五条第一款规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

50.对生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品的生产者,罚款增加了一条“兜底条款”——将最低赔偿额提高到多少?

A、500元

B、800元

C、1000元

D、2000元

答案:C

解析:我国《食品安全法》第一百四十八条第二款规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code